Муниципальное бюджетное
дошкольное образовательное учреждение
г. Мурманска

№ 34

 
183031 г. Мурманск,
проспект Героев-североморцев,
дом 9, корпус 3
8 (8152) 43 65 84,
8 (8152) 43 66 05

Пн-пт с 07:00 до 19:00

Питание в детском саду

Питание детей в нашем дошкольном учреждении организуется на следующей законодательной основе:

1. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые вступили в действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года.

2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса организации питания в дошкольных учреждениях :

  • к пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, использование которой запрещается;
  • к среднесуточным  наборам  пищевой продукции (минимальных) для детей до 7-ми лет;
  • к  массе порций для детей в зависимости от возраста;
  • к перечню витаминов и минеральных веществ (суточного) и указывает н  а потребность в пищевых веществах, энергии;
  • к распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации;
  • к режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации;
  • к замене пищевой продукции  с учетом их пищевой ценности;
  • к количеству приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения и др.

       

Соответствие нормам физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии (в день)

Возраст

Энергетическая   ценность (в ккал)

Факт Белки (в граммах) Факт Жиры (в граммах) Факт Углеводы (в граммах) Факт
от 3 до 7 лет 1800 1696,62 54 - 60 55,36 60 58,18 261 241,65

 

Организаторы питания

Учреждение работает на сырье, которое получает от поставщиков пищевых продуктов.
Сырье при получении заведующим складом питания МБДОУ г. Мурманска № 34 проходит проверку по следующим контролируемым параметрам:
— условия транспортировки,
— проверка товаросопроводительных документов,
— органолептическая оценка.
При организации питания МБДОУ г. Мурманска № 34 соблюдаются следующие требования:
— в составе комплекса помещений для приготовления и раздачи пищи, работающих на сырье предусмотрены следующие помещения: горячий цех, зона мясо — рыбного цеха, цех первичной обработки овощей, моечная для кухонной посуды, моечная для столовой посуды, кладовые и складские помещения с холодильным оборудованием;
— в составе комплекса помещений буфетов — раздаточных имеются: помещение для приема и раздачи готовых блюд и кулинарных изделий, помещение для мытья кухонной и столовой посуды;
— помещения для приготовления пищи, хранения пищевой продукции оборудованы технологическим, холодильным и моечным оборудованием, инвентарем в соответствии с гигиеническими нормативами, а также в целях соблюдения технологии приготовления блюд, режима обработки, условий хранения пищевой продукции;
— оборудование, инвентарь, посуда и тара выполнены из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, а также предусматривающих возможность их мытья и обеззараживания. Допускается использование одноразовой столовой посуды и приборов;
— посуда для приготовления блюд выполнена из нержавеющей стали. Инвентарь, используемый для раздачи и порционирования блюд, имеет мерную метку объема в литрах и (или) миллилитрах;
— не используется деформированная, с дефектами и механическими повреждениями кухонная и столовая посуда, инвентарь; столовые приборы (вилки, ложки) из алюминия;
— складские помещения для хранения пищевых продуктов оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование — контрольными термометрами;
— технологическое и холодильное оборудование исправно и способно поддерживать температурный режим;
— производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов цельнометаллические, устойчивы к действию моющих и дезинфекционных средств, выполнены из материалов, для контакта с пищевыми продуктами. Покрытие стола для работы с тестом (столешница) выполнено из дерева твердых лиственных пород — в МБДОУ г. Мурманска № 34 это бук толщиной 40 мм;
— кухонная посуда, столы, инвентарь, оборудование маркированы в зависимости от назначения и должны используются в соответствии с маркировкой;
— для обеззараживания воздуха используется бактерицидная установка для обеззараживания воздуха на участке (в зоне) приготовления холодных блюд, в мясорыбном, овощном цехах и в зоне для обработки яиц;
— количество технологического, холодильного и моечного оборудования, инвентаря, кухонной и столовой посуды должно обеспечивает поточность технологического процесса, а объем единовременно приготавливаемых блюд соответствует количеству непосредственно принимающих пищу лиц ежедневно.

Программа Новосибирского НИИ гигиены Роспотребнадзора "Основы здорового питания"

Форма обратной связи для родителей (законных представителей) воспитанников по вопросам питания

Фамилия, Имя, Отчество заявителя *
Электронный адрес для отправления ответа
Почтовый адрес для отправления ответа
Текст обращения *
Укажите ваш вопрос. Мы рассмотрим его и свяжемся с вами.
Проверочный код *
Проверочный код
Отправляя эту форму, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных. (Ссылка на описание политики обработки персональных данных)
Наверх