Учреждение работает на сырье, которое получает от поставщиков пищевых продуктов.
Сырье при получении заведующим складом питания МБДОУ г. Мурманска № 34 проходит проверку по следующим контролируемым параметрам:
— условия транспортировки,
— проверка товаросопроводительных документов,
— органолептическая оценка.
При организации питания МБДОУ г. Мурманска № 34 соблюдаются следующие требования:
— в составе комплекса помещений для приготовления и раздачи пищи, работающих на сырье предусмотрены следующие помещения: горячий цех, зона мясо — рыбного цеха, цех первичной обработки овощей, моечная для кухонной посуды, моечная для столовой посуды, кладовые и складские помещения с холодильным оборудованием;
— в составе комплекса помещений буфетов — раздаточных имеются: помещение для приема и раздачи готовых блюд и кулинарных изделий, помещение для мытья кухонной и столовой посуды;
— помещения для приготовления пищи, хранения пищевой продукции оборудованы технологическим, холодильным и моечным оборудованием, инвентарем в соответствии с гигиеническими нормативами, а также в целях соблюдения технологии приготовления блюд, режима обработки, условий хранения пищевой продукции;
— оборудование, инвентарь, посуда и тара выполнены из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, а также предусматривающих возможность их мытья и обеззараживания. Допускается использование одноразовой столовой посуды и приборов;
— посуда для приготовления блюд выполнена из нержавеющей стали. Инвентарь, используемый для раздачи и порционирования блюд, имеет мерную метку объема в литрах и (или) миллилитрах;
— не используется деформированная, с дефектами и механическими повреждениями кухонная и столовая посуда, инвентарь; столовые приборы (вилки, ложки) из алюминия;
— складские помещения для хранения пищевых продуктов оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование — контрольными термометрами;
— технологическое и холодильное оборудование исправно и способно поддерживать температурный режим;
— производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов цельнометаллические, устойчивы к действию моющих и дезинфекционных средств, выполнены из материалов, для контакта с пищевыми продуктами. Покрытие стола для работы с тестом (столешница) выполнено из дерева твердых лиственных пород — в МБДОУ г. Мурманска № 34 это бук толщиной 40 мм;
— кухонная посуда, столы, инвентарь, оборудование маркированы в зависимости от назначения и должны используются в соответствии с маркировкой;
— для обеззараживания воздуха используется бактерицидная установка для обеззараживания воздуха на участке (в зоне) приготовления холодных блюд, в мясорыбном, овощном цехах и в зоне для обработки яиц;
— количество технологического, холодильного и моечного оборудования, инвентаря, кухонной и столовой посуды должно обеспечивает поточность технологического процесса, а объем единовременно приготавливаемых блюд соответствует количеству непосредственно принимающих пищу лиц ежедневно.